PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH

Jum’at, 4 November 2022
Himpunan Mahasiswa Program Studi Tadris Matematika atau biasa disingkat HMPS TMTK, mengadakan kegiatan PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH bertempatan di Lantai 5 Aula FTIK (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan).

Karya ilmiah merupakan karya tulis yang berisi paparan suatu pembahasan secara ilmiah yang dilakukan oleh seorang penulis atau peneliti. Dan Karya ilmiah merupakan karya tulis yang sengaja dibuat untuk memecahkan suatu masalah. Biasanya berisi mengenai fakta, data serta solusi mengenai isu yang diangkat.

Kegiatan ini dilakukan oleh bidang DIKLAT (Pendidikan dan Latihan) sebagai Progja (Program Kerja) dan untuk menyelesaikan LPJ (Lembar Pertanggung Jawaban). Tidak hanya itu kegiatan ini di hadiri oleh Mahasiswa Tadris mayematika dari Semester 1, 3 dan 5. Bukan hanya Mahasiswa Tadris Matematika Tetapi juga dihadiri oleh Anak PIAUD (Pendidikan Anak Usia Dini).

Kegiatan ini dibuka Oleh Kaprodi (Ketua Prodi) Tadris Matematika bapak Zulkarnain,S.Si.M.Pd dan sekaligus sebagai Pemateri dalam agenda ini dan dihadiri oleh dosen tadris matematika.

Didalam kata sambutannya beliau mengungkapkan bahwa dalam penulisan artikel, sebaiknya mencari masalah terlebih dahulu baru bisa menentukan judul.
“Ketika judul itu kita harus tau apa yang kita ukur, dan jangan menentukan judul dulu alangkah baiknya adalah mencari masalah terlebih dahulu baru kita dapat menentukan judul” ujar kaprodi Tadris matematika

Acara ini merupakan progja (program kerja) dari bidang DIKLAT (Pendidikan Dan Latihan). Zulkarnain selaku Sekbi (sekertaris bidang) diklat mengungkapkan tujuan
Dari Kegiatan ini membantu mahasiswa dalam dunia perkuliahan dalam pembuatan karya ilmiah
“Tujuan nya sebagai pembantu mahasiswa dalam dunia perkuliahan terutama di bidang karya ilmiah yang dimana kita ketahui bahwa tugas atau karya ilmiah itu tak lepas dari seorang mahasiswa. Dan juga secara tidak langsung membawa atau menambah minat mahasiswa dalam dunia digital untuk membuat karya ilmiah. Dan diadakan nya agenda tersebut ialah merupakan kesepakatan dari bidang pendidikan dan pelatihan di HMPS tadris matematika dan juga hasil dari gulatan kami se HMPS untuk mengadakan agenda tersebut” ungkap zulkarnain

Desty setianawati selaku Sekertaris Program Studi Tadris Matematika menanggapi kegiatan Pelatihan Kepenulisan Artikel Ilmiah ini semoga bermanfaat untuk mahasiswa.
” kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa dalam mengenalkan tata cara penulisan artikel ilmiah yang tentu penting bagi mahasiswa” ujarnya

Tidak hanya itu beliau juga menyampakian pesan untuk HMPS tadris matematika dan juga untuk Prodi Tadris Matematika
“semoga HMPS TM dapat mendukung kegiatan akademik maupun non akademik Prodi TM sehingga memberikan manfaat bagi mahasiswa tm maupun prodi tm.
Dan untuk Prodi t Tadris Matematika semoga Prodi TM dapat menjadi tempat yang tepat bagi mahasiswa TM dalam menuntut ilmu di bidang matematika dan menghasilkan mahasiswa matematika yang berkualitas, profesional dan berguna bagi masyarakat” tambahnya

Rivaldiansyah selaku ketua umum hmps tadris matematika juga memberi harapan mengenai kegiatan ini
“Semoga kegiatan ini mampu memambahkan edukasi dan pengalaman sebagai modal dalam penyusunan artikel ilmiah serta sebagai ajang silaturahmi mahasiswa Tadris Matematika dengan para Dosen Tadris Matematika”.

Tak hanya itu ia juga mengatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya sekali.
“Insyaallah jika ada kesempatan di lain hari, kegiatan akan terus berlanjut dengan ilmu” yang baru dan bermanfaat” tutupnya

Kegiatan ini di akhiri dengan sesi foto bersama.

Yeni Oktaviani