KERJASAMA PRODI TADRIS MATEMATIKA IAIN PONTIANAK DAN DEPARTEMENT OF MATHEMATICS UPSI MALAYSIA: MEMPERKUAT KOLABORASI AKADEMIK

Pontianak, 10 Agustus 2023 – Pada hari ini, sebuah pertemuan virtual diinisiasi antara Prodi Tadris Matematika IAIN Pontianak dengan Departement of Mathematics, Faculty of Science and Mathematics, Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI), yang dihadiri oleh Dekan, Kaprodi, Sekprodi, dan para dosen. Pertemuan ini bertujuan untuk membahas potensi kerjasama yang dapat dilakukan oleh kedua institusi.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan IAIN Pontianak (FTIK), Dr. Hermansyah, M.Ag, membuka pertemuan dengan memperkenalkan FTIK dan Prodi Tadris Matematika. Dengan semangat kerjasama, beliau menyampaikan keinginannya untuk menjembatani kegiatan yang akan dilaksanakan oleh kedua pihak.

Dean, Faculty Of Science And Mathematics UPSI, Assoc. Prof. Dr. Moh. Faizal Nizam Lee Bin Abdullah, merespons dengan hangat. Beliau menyambut baik inisiatif ini dan mengungkapkan harapannya agar kerjasama ini dapat segera terlaksana dengan konkret.

Kaprodi Tadris Matematika IAIN Pontianak, Zulkarnain, M.Pd., memberikan gambaran lebih rinci mengenai kerjasama yang ditawarkan. Kerjasama ini mencakup bidang akademik, penyelenggaraan seminar pendidikan yang melibatkan mahasiswa dan dosen dari kedua pihak, pertukaran dosen serta dosen tamu, dan penerbitan artikel ilmiah.

Menanggapi tawaran tersebut, Head of Department Mathematics UPSI, Dr. Noor Wahida MD Junus, menyatakan kesediaannya untuk berkolaborasi. Beliau menekankan bahwa langkah selanjutnya adalah komunikasi lebih lanjut mengenai teknis dan waktu pelaksanaan kerjasama ini.

Sebagai penutup pertemuan, Prof. Dr. Zulkifley Mohamed, yang telah berpengalaman menjajaki kerjasama dengan beberapa universitas di Indonesia, memberikan pencerahan tentang UPSI. Beliau memberikan gambaran mengenai beberapa kerjasama yang telah dan bisa dilakukan oleh UPSI, serta potensi kolaborasi yang dapat dijajaki bersama IAIN Pontianak.

Kedua institusi sepakat untuk segera mengkaji lebih lanjut kerjasama ini, dengan harapan bisa membawa manfaat bagi dunia pendidikan khususnya di bidang matematika.