MAHASISWI PRODI TADRIS MATEMATIKA FTIK IAIN PONTIANAK, MENJUARAI MTQ X KOTA SINGKAWANG DENGAN SENI LUKIS AL-QUR’AN

SINGKAWANG – Atika Luthfiyatil Fathinah, mahasiswa program studi Tadris Matematika FTIK IAIN Pontianak, berhasil memenangkan gelar Juara 1 dalam lomba Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) X Kota Singkawang cabang Khottil Qur’an golongan kontemporer putri. Lomba ini digelar di Kecamatan Singkawang Selatan pada tanggal 14 hingga 18 Juli 2023.
Atika yang mewakili Kecamatan Singkawang Tengah mengalahkan 4 peserta lainnya yang mewakili Kecamatan Singkawang Timur, Singkawang Barat, Singkawang Utara, dan Singkawang Selatan.

Dalam lomba ini, para peserta diminta untuk menuangkan ayat Al-Qur’an ke dalam lukisan yang merupakan perpaduan antara seni lukis dan khat/kaligrafi. Ayat yang menjadi tema perlombaan kali ini adalah QS. al-Qamar: 12 yang artinya “Kami pun menjadikan bumi menyemburkan banyak mata air. Maka, berkumpullah semua air itu sehingga (meluap dan menimbulkan) bencana yang telah ditetapkan.”

Karya Atika menggambarkan ayat tersebut dengan begitu indah dan detail, sehingga mampu menghipnotis juri dan penonton yang hadir. Kombinasi kaligrafi dan seni lukis yang dia tampilkan tidak hanya menunjukkan kepiawaian seni dan kreativitasnya, namun juga pemahamannya tentang pesan yang disampaikan oleh ayat tersebut.

Selain daripada itu, atika juga menjuarai lomba serupa di kabupaten sambas pada tanggal 16-22 Juni 2023. Atika Memperoleh Juara 3 dengan cabang lomba yang sama.

Keberhasilan Atika dalam menjuarai lomba ini adalah bukti kemampuan dan dedikasi remaja-remaja Kota Singkawang dalam mempelajari dan menghargai keindahan Al-Qur’an. Selain itu, hal ini juga menjadi inspirasi bagi peserta lainnya untuk terus belajar dan berinovasi dalam merangkai seni lukis dan kaligrafi dalam menciptakan karya seni Al-Qur’an yang menawan.
Sebagai mahasiswa program studi Tadris Matematika FTIK IAIN Pontianak, Atika juga menunjukkan bahwa pendidikan tidak hanya berfokus pada satu bidang saja, namun dapat menggabungkan keahlian dan minat dalam berbagai bidang, seperti matematika dan seni. Ini adalah sebuah contoh yang baik bagi para mahasiswa lainnya bahwa mereka dapat meraih prestasi di berbagai bidang.
Selamat kepada Atika Luthfiyatil Fathinah atas kemenangan ini. Prestasinya ini menambah daftar panjang prestasi Kota Singkawang dalam bidang seni dan budaya, khususnya dalam mengapresiasi dan mempersembahkan keindahan Al-Qur’an.