SEMINAR BEDAH BUKU “MODUL PEMBELAJARAN ALJABAR LINEAR DENGAN APLIKASI MATLAB”

Pontianak, 18 Maret 2023 – Program Studi Tadris Matematika FTIK IAIN Pontianak sekali lagi memperkaya horizon akademiknya dengan menggelar Seminar Bedah Buku berjudul “Modul Pembelajaran Aljabar Linear dengan Aplikasi Matlab”. Buku tersebut merupakan karya mutakhir dari Bapak Zulkarnain, S.Si., M.Pd selaku kaprodi tadris matematika.

Dengan memanfaatkan teknologi Zoom Meeting, seminar yang diadakan pada 17 Maret 2023 tersebut berhasil menghimpun partisipasi aktif dari seluruh dosen dan mahasiswa Program Studi Tadris Matematika. Peserta seminar memanfaatkan kesempatan ini untuk mendalami konsep Aljabar Linear dalam konteks aplikasi perangkat lunak Matlab.

Bapak Zulkarnain, dalam paparannya, menjelaskan bagaimana Matlab dapat menjadi alat pembelajaran yang efektif dalam memahami dan menerapkan konsep-konsep Aljabar Linear. Beliau menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam proses belajar mengajar, khususnya dalam materi yang kompleks seperti Aljabar Linear.

Seminar ini juga diisi dengan sesi tanya jawab yang interaktif. Dosen dan mahasiswa secara aktif mengajukan pertanyaan, mencari klarifikasi, serta berbagi pengalaman terkait dengan penggunaan Matlab dalam pembelajaran mereka. Bapak Zulkarnain, dengan sabar dan detil, menjawab setiap pertanyaan yang diajukan, memastikan semua peserta mendapatkan pemahaman yang maksimal.

Kegiatan Seminar Bedah Buku ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi dosen dan mahasiswa, serta memotivasi mereka untuk terus berinovasi dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi. Melalui acara-acara semacam ini, Program Studi Tadris Matematika FTIK IAIN Pontianak berupaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di lingkungan kampus.

Sebagai bentuk apresiasi, penyelenggara memberikan plakat penghargaan kepada Bapak Zulkarnain atas kontribusinya yang berharga dalam pengembangan literasi dan pembelajaran matematika.